Топические стероиды это станозолол влияние на тестостерон


Указаны варианты их назначения в педиатрической практике, позволяющие снизить или избежать отрицательных эффектов, имеющих место в связи с особенностями строения кожи в раннем возрастном периоде. БАТЫРШИНА Казанский государственный медицинский университет, 420012, г. (843) 236-99-92, e-mail: [email protected]В статье представлена характеристика одной из наиболее востребованных в современной клинической практике для лечения большинства воспалительных дерматозов топических глюкокортикостероидов, обладающих мощным позитивным влиянием на разные звенья патогенеза многих дерматозов и оказывающих свое действие непосредственно в очаге поражения.В рандомизированном контролируемом исследовании у 70% пациентов с геморроем наблюдалось ухудшение самочувствия [9].

топические стероиды это-89

Приведены данные по эффективности и безопасности комбинаций топических КС и местных анестетиков – кремов и свечей на основании результатов клинических исследований и опыта применения препаратов в реальной клинической практике. Топические кортикостероиды в проктологической практике // РМЖ. От 50 до 90% населения США и Европы хотя бы раз в жизни сталкиваются с данной проблемой [1–4].

Хотя ГБ встречается очень часто, ее истинная распространенность остается неизвестной и может быть недооценена из-за большой доли относительно бессимптомных пациентов.

49Батыршина Светлана Васильевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии, тел.

Топические глюкокортикостероиды (ТГКС) на современном этапе наиболее часто используемая группа препаратов, включаемая в терапевтические протоколы, формируемые для пациентов с заболеваниями кожи воспалительного неинфекционного характера, в особенности аллергодерматозов, увеличение случаев заболеваемости которыми в последние десятилетия, особенно среди детского населения, продолжается.

Наиболее востребованной является Европейская классификация, основанная на клинической эффективности ТГКС, согласно которой они распределяются на 4 класса: слабые, умеренные, сильные и очень сильные, представленные в таблице 1 [1]. Европейская классификация топических ГКС в зависимости от силы действия [1] Американская академия дерматологии предпочитает классификацию в обратном порядке от сверхсильного 1-го класса до самого слабоактивного 7-го класса [2].

Следующей вехой в создании и использовании ТГКС стали комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероид в комбинации с антибиотиками, антисептиками или антимикотиками, удобные для назначения при осложненных вариантах дерматитов, обусловленных убиквитарного характера инфекциями, количество которых нарастает из года в год, определяя сложности стратегий терапии, представленные в табл. Препараты, содержащие ГКС и антибиотики Эффективность наружных дерматологических средств вообще и ТГКС в частности зависит от многих причин и прежде всего от скорости их проникновения в эпидермис и дерму. Классификация активности топических стероидов может основываться на данных вазоконстрикторного теста, который оценивает степень сужения кожных сосудов («эффект побледнения») у здоровых людей. Определено 7 групп активности топических кортикостероидов, согласно которой они располагаются от ультравысокой (группа 1) до низкой активности (группа 7). Упрощенно механизм действия глюкокортикостероидов и их связь с клеточными рецепторами представлен на рис. Прошло немногим более 50 лет с момента присуждения Нобелевской премии Hench, Kendall и Reichstein за внедрение глюкокортикостероидных гормонов в клиническую практику.Основным и наиболее активным глюкокортикоидом, образующимся в организме человека, является гидрокортизон (кортизол), другие, менее активные, представлены кортизоном, кортикостероном, 11-дезоксикортизолом, 11-дегидрокортикостероном. Одним из важнейших является липокортин, который ингибирует активность фермента фосфолипазы Ациклооксигеназы-2 и приводит к угнетению синтеза эйкозаноидов, подавлению синтеза простагландинов, тромбоцитактивирующего фактора и лейкотриенов, играющих ключевую роль в развитии воспалительной реакции.